Il Molise si prepara ad ospitare la seconda tappa di Girolio d’Italia, il tour del gusto promosso dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio d’intesa con i coordinamenti regionali che quest’anno ha un’edizione speciale dedicata ad Expo 2015.

Una tre giorni di eventi dedicati all’extravergine in programma da venerdì 31 luglio a domenica 2 agosto in tre città diverse: Sant’Elia a Pianisi, Macchia Valfortore e Colletorto in provincia di Campobasso. Nel ricco programma: convegni, cooking show e corsi di assaggio ma anche cene e degustazioni a tema, mercatini di prodotti tipici e merende a base di pane e olio per adulti e bambini.

Girolio d’Italia Molise sarà anche l’occasione per approfondire temi di scottante attualità nel mondo dell’olio. Si parlerà delle principali malattie che colpiscono gli olivi, di salvaguardia della biodiversità del paesaggio olivicolo e del ruolo delle organizzazioni dei produttori di olio nella promozione e valorizzazione delle eccellenze locali. Grande attesa per la presentazione della Carta di Milano, il documento di impegno per promuovere stili di vita sani, agricoltura sostenibile e riduzione dello spreco di cibo del 50% entro il 2020, che costituisce l’eredità più importante dell’Esposizione Universale e dovrà essere condivisa e firmata da istituzioni, associazioni e privati cittadini.

“La tappa molisana di Girolio è il risultato di un grande lavoro di squadra. Gli amministratori delle città coinvolte hanno avuto l’occasione di collaborare e fare rete, condividendo esperienze e progetti – ha dichiarato Roberto Socci coordinatore del progetto – ringrazio il presidente delle Città dell’Olio Enrico Lupi e tutto lo staff per aver scelto il Molise come tappa di questa edizione speciale di Girolio dedicata ad Expo e per avere riconosciuto il lavoro svolto da tutti noi sul territorio anche attraverso la recente nomina alla vicepresidenza del nostro coordinatore regionale Antonio Sorbo a cui va un ringraziamento particolare per aver dato un grande contributo alla realizzazione di questo evento”.

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