Il Molise ieri ha riaperto i battenti. Bar e ristoranti, quelli che hanno possibilità di soluzioni outdoor, hanno riaccolto i clienti che sono arrivati in tanti: la voglia di tornare alla vita normale è forte, lavoro oltre l’aspettativa per i ristoratori che hanno tavoli e spazio all’aperto.
Dal 1 giugno, sempre solo in zona gialla, si potrà servire caffè, cocktail e pietanze anche all’interno ma solo fino alle 18. Le regole del ‘decreto aperture’ saranno in vigore fino al 31 luglio. L’eventuale mancato rispetto costa: da 400 a 1.000 euro, ridotti se il pagamento avviene entro 5 giorni.
Tante le domande sulla nuova fase, ecco sinteticamente le risposte più richieste.
Cena al ristorante e coprifuoco
Dalle 22 ci si può spostare solo per motivi di lavoro, urgenza e salute. Dunque, si può restare al ristorante o in un bar fino a un orario compatibile col tempo che serve a rientrare a casa entro l’orario del coprifuoco
La circolare del Viminale lascia un margine per imprevisto giustificato
Deroga per baristi, ristoratori e camerieri
Proprietari di bar e ristoranti e camerieri possono restare nel locale oltre le 22, per le pulizie per esempio, e spostarsi poi verso casa per motivi di lavoro
Solo servizio al tavolo: tutte le regole
Non si possono consumare cibi e bevande in piedi, solo al tavolo dove possono sedere al massimo quattro persone (a meno che non si tratti di conviventi)
I tavoli devono stare a una distanza di almeno un metro
Non si può sostare all’interno del ristorante
Dentro i bar è consentita soltanto la vendita di cibo e bevande da asporto
Solo chi consuma al tavolo può utilizzare i bagni dei locali
Quando ci si alza dal tavolo si deve indossare la mascherina (obbligatoria anche all’aperto)
A cena sul marciapiedi
I locali che non hanno spazi all’aperto possono utilizzare marciapiedi e parcheggi dopo aver ottenuto l’autorizzazione
La tassa di occupazione del suolo pubblico è sospesa fino a giugno, ma è allo studio una proroga
Pagare il conto
È raccomandato il servizio Pos anche all’esterno, ove non sia possibile si può consentire l’ingresso dei clienti facendo rispettare il distanziamento di almeno 1 metro
Gli alberghi fanno eccezione
Pranzi e cene al chiuso nei ristoranti degli alberghi, ma vale solo per chi alloggia nella struttura
Buffet ‘nì’
Si può mangiare a buffet se il servizio è affidato al personale o vengono offerte le monoporzioni
No party
Le feste sono vietate. È possibile prenotare tavoli per i propri ospiti sempre nel limite di quattro persone per ogni tavolo.

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*