La promozione turistica del territorio passa anche per l’organizzazione di eventi capaci di portare in Molise e a Termoli, in particolare, decine e decine di persone, magari giovani, che possano poi esportare il loro gradimento nei lidi di appartenenza. Valorizzare i talenti e le eccellenze, specie in un campo così prepotentemente in ascesa, come quello dell’eno-gastronomia, ha fatto sì che la rete degli istituti alberghieri scendesse in campo per cimentarsi in un campionato da leccarsi i baffi: quello di pasticceria, cioccolateria e gelateria. L’evento, che farà diventare centrale l’istituto alberghiero Federico di Svevia, avrà luogo dal 5 al 7 dicembre prossimi ed è stato presentato ieri mattina nell’aula magna del polo didattico di via Foce dell’Angelo alla presenza della dirigente scolastica Maricetta Chimisso, del sindaco Angelo Sbrocca e del docente Maurizio Santilli, che fa parte della Fipgc a livello nazionale, la Federazione che sovrintende alla manifestazione. Assieme a loro Barbara Fino, che sta curando l’evento dall’esterno. Il progetto ha lo scopo di valorizzare la professionalità di studio e di capacità professionale degli allievi provenienti dagli Istituti alberghieri d’Italia, nella cultura della pasticceria Italiana, attraverso un concorso che vede come finalità il confronto professionale-culturale, misurando le capacità tecnico professionali degli allievi. Il concorso Nazionale di Pasticceria prevede la realizzazione di una torta moderna (mousse, bavaresi, creme inglesi, cremosi, ecc… preparato autonomamente dagli studenti ed esposto nelle proprie caratteristiche organolettiche e di servizio) e un Pezzo Artistico, in cioccolato o pastigliaggio da portare e montare nella fase di campionato. Si dovrà misurare in modo competitivo e creativo le capacità professionali della formazione/alunni. Valorizzare in maniera approfondita la professione del pasticcere. Valorizzare le peculiarità organizzative e strutturali del mondo della pasticceria. Valorizzare la formazione negli alberghieri nel settore pasticceria Valorizzare gli interscambi Formazione/Professione attraverso gli stage formativi. A prendervi parte un team (massimo 2 alunni) per ogni Istituto, composto da 1 alunno del 4° anno e 1 alunno del 5° anno indirizzo Pasticceria o Enogastronomia. I risultati saranno dati dalla capacità di elaborare e gestire una ricetta o composizione di pasticceria autonomamente, monitorando in modo professionale le difficoltà perseguite durante la preparazione, il servizio e l’esposizione, presentazione del prodotto e capacità di abbinamento e conoscenze di base nutrizionali. Le 30 scuole sono state selezionate attraverso una graduatoria in cui antecedente alla competizione hanno presentato dei lavori (tramite e-mail) di pasticceria. I responsabili del comparto scuola e la direzione FIPGC hanno valutato i lavori in base a delle caratteristiche richieste per la realizzazione del prodotto e che verranno stabilite all’invio ufficiale agli istituti stessi. Gli alunni saranno esaminati attraverso dei requisiti tecnico-culturali, con valutazioni tecnico/ professionali. Ogni candidato avrà a disposizione la propria postazione con tutti gli accessori e attrezzature necessarie. La preparazione e l’allestimento del piatto avverrà alla presenza della giuria che controllerà passo passo tutto il processo produttivo sino alla presentazione diretta del prodotto finito. Il candidato dovrà esporre il processo di lavorazione, le caratteristiche organolettiche e le metodologie usate. La Giuria sarà composta da Maestri Pasticceri Fip, Rappresentanti del Miur, un giornalista enogastronomico Nazionale. Il progetto nasce allo scopo di interscambio tecnico-professionale e culturale tra tutti Istituti alberghieri d’Italia. Altri rapporti si avranno: con il Ministero della Pubblica Istruzione, il comune di Termoli, le associazioni di categoria, con la Regione Molise, con la Unioncamere Molise, Unimol corso di studi Enogastronomia e Turismo, nonché gli sponsor di carattere professionale sia a livello regionale che nazionale. I campionati avranno una larga veduta organizzativa, con una durata di tre giorni operativi. Oltre alla competizione si avranno, diversi momenti: work shop, corsi di formazione gratuita con rilascio di attestato di partecipazione, stage formativi e percorsi turistici nei borghi più belli del Basso Molise, in collaborazione con la Moli.Set, la facoltà di scienze turistiche e l’indirizzo accoglienza dell’Istituto alberghiero “Federico di Svevia” di Termoli.

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